Диета после операции по удалению геморроя
Хирургическая операция представляет собой серьезную травму, восстановление после которой требует от организма больших дополнительных затрат. В процессе этого восстановления организм особенно подвержен различного рода инфекциям. Поэтому особенно важно как перед операцией, так и после нее полноценное питание, которое предоставит вещества для борьбы с инфекцией, восстановления и заживления тканей.
Организация питания после удаления геморроя
В первые 6-8 часов после операции по удалению геморроя больному дают воду маленькими глотками. Как только врач прослушает кишечные шумы, назначают мягкую пищу в количестве не более 300 ккал за прием, разбивая на небольшие порции, так как желудочно-кишечный тракт лишь постепенно восстанавливается после операции. Послеоперационная диета после первой дефекации уточняется, увеличивается калорийность за счет разных продуктов.
Врачи хорошо знают, что меню должно содержать все необходимые вещества и взаимодействовать с лекарственными средствами, которые принимает пациент после удаления геморроя.
Правила выбора продуктов
Правильно организованная диета после операции геморроя подразумевает выполнение некоторых правил питания, которые помогут снизить риск послеоперационных проблем и быстро восстановиться:
- Одним из правил является требование к количеству приемов пищи в день. Их должно быть 5-6 с интервалом не более 3 часов. При этом еду нужно тщательно пережевывать, есть медленно. Такой прием называется дробным и позволяет организму лучше переварить пищу и получить максимум пользы от съеденных продуктов.
- Следующее правило касается сбалансированности. Пища должна иметь в составе все необходимые вещества (белки, углеводы, полезные жиры, витамины, минералы) и достаточное количество жидкости. При этом еда должна нести послабляющий эффект, не раздражать каловыми массами ЖКТ и места удаления геморроя.
В соответствии с правилами разрешается употребление:
- Для хорошей дефекации необходимо выбирать продукты с большим количеством растительных волокон (клетчатки). Этот важный компонент необходим для профилактики запоров. Сюда относятся фрукты, овощи и цельное зерно.
- В питание после удаления геморроя следует включить белок. Это важнейший строительный материал, необходимый для образования новых клеток. Белковые продукты богаты цинком, который участвует в образовании лейкоцитов – клеток, которые борются с возбудителями инфекции.
- К полезным источникам белка относится мясо курицы и индейки, очищенное от кожицы, нежирные сорта рыбы (тунец). Готовить белковую пищу нужно на пару или отваривать без соли и с небольшим количеством. Потребляемая порция белка в день – 10 г на 10 кг массы тела. Мясные продукты хорошо сочетаются с зеленью, что улучшает всасывание железа в кишечнике. Такое сочетание помогает обезвреживать канцерогены, которые образуются в мясе во время готовки.
Для более быстрого восстановления врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов, способствующих заживлению послеоперационных ран.
Запрещенные продукты
Запрещены к употреблению продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование, и, следовательно, вредить заживлению мест удаления геморроидальных узлов. К ним относятся сладкие фрукты, ржаной хлеб, капуста, редька, горох, фасоль, пряности, копчености и другие.
Стоит отказаться от чая. Он богат танинами, которые связывают каловые массы и подавляют кишечную моторику.
https://youtu.be/4stU88MtQ9c
Исключаются молоко и молочные продукты, кроме нежирного кефира или йогурта без каких-либо добавок.
Диета после удаления геморроя назначается лечащим врачом индивидуально и зависит от состояния больного, характера операции, наличия других заболеваний. После выздоровления рекомендуется продолжать кушать в том же режиме для профилактики геморроя.