Различные виды геморроя: симптомы и лечение
Причины появления геморроя
Как и любая болезнь, геморрой не появляется на ровном месте. Возникновению и развитию этого заболевания может способствовать множество объективных и субъективных факторов.
Основные причины патологического увеличения геморроидальных вен такие:
- Генетическая предрасположенность. Те или иные виды геморроя могут возникнуть у человека без видимых причин.
- Беременность. Во время беременности и родов на низ живота женщины оказывается очень сильное давление. Это затрудняет кровоток по венам и ухудшает обмен веществ.
- Запоры. Спрессованные каловые массы давят на стенки прямой кишки, разрушая их и сдавливая кровеносные сосуды. Это приводит к воспалению тканей и значительному увеличению их объема.
- Сидячая работа. Длительное давление на органы таза приводит к нарушению кровообращения в них. Расслабленные мышцы не поддерживают геморроидальные вены, вследствие чего они деформируются.
- Пассивный образ жизни. Если человек будет проходить менее 3 километров в день, то это приведет к возникновению застойных явлений в районе заднего прохода. Это чревато воспалением.
- Вредные привычки. Алкоголь и курение приводят к нарушению естественных процессов пищеварения и опорожнения.
- Поднятие тяжестей. Сильное напряжение мышц брюшного пресса может вызвать выдавливание наружу геморроидальных узлов. Подобное явление может произойти во время трудных родов у женщин.
- Наличие в желудочно-кишечном тракте воспалительных процессов или опухоли.
- Острые приправы в большом количестве вызывают воспаление в районе прямой кишки. Из-за этого могут возникнуть осложнения и с геморроидальными узлами.
- Попадание в организм инфекции.
Вовремя начатое лечение сможет остановить болезнь на ранних стадиях и не допустить таких серьезных осложнений, как некроз геморроидального узла. Но чтобы вовремя понять, что болезнь появилась, нужно знать ее признаки.
Симптомы геморроя
Разновидности этой болезни имеют примерно одинаковые симптомы.
К их числу относятся такие проявления:
- зуд и дискомфорт в районе заднего прохода;
- боль, которая из периодической переходит в постоянную;
- увеличение объема геморроидальных узлов, что приводит к неудобству передвижения и при работе;
- появление слизи (мокнущий геморрой);
- периодическое выпадение увеличившихся фрагментов из заднего прохода;
- сначала периодические, а затем постоянные запоры;
- повышение температуры;
- общее недомогание;
- выделение крови во время дефекации и после ее окончания.
Развитие болезни происходит постепенно. Сначала она не приносит большого неудобства и практически незаметна. Но если не принимать мер по лечению и профилактике, то неприятные ощущения переходят во внешний геморрой и вызывают более тяжелые осложнения. Одним из таких осложнений может быть возникновение рака толстой кишки.
Классификация геморроя
По источнику появления геморрой бывает врожденным и приобретенным. Этот недуг можно условно подразделить на несколько подкатегорий.
По месту расположения воспаленных узлов можно выделить такие виды геморроя:
- Внутренний. В этом случае пораженная ткань располагается внутри прямой кишки и не выходит за пределы заднего прохода. Одной из разновидностей этой болезни является мокнущий геморрой. В результате сильного давления на сфинктер происходит его ослабление и неплотное закрытие прямой кишки. Это приводит к тому, что из анального отверстия постоянно сочится слизь. Это, в свою очередь, вызывает сильный зуд и поражение кожного покрова вокруг анального отверстия. Прогрессирование заболевания еще больше ослабляет круговую мышцу. Последствия этого крайне неприятны: непроизвольный выход газов и неконтролируемая дефекация.
- Внешний геморрой. Клиническая картина этого вида воспаления заключается в увеличении размера сплетения вен под кожей заднего прохода. Это доставляет довольно много неприятностей для работников, которым приходится много сидеть.
- Смешанный геморрой. Довольно тяжелый случай, когда внутренние и внешние геморроидальные узлы соединяются в единое образование. Это явление бывает в крайне запущенных случаях.
Развитие геморроя происходит поэтапно и заканчивается выпадением воспаленных узлов наружу.
Условно эту болезнь делят на 4 стадии:
- I. Этот период сопровождается появлением неприятных ощущений и зуда в заднем проходе. Появляются следы крови в кале. Распознать воспаление узлов может только специалист.
- II. Геморроидальные узлы сильно увеличиваются. В процессе дефекации они выпадают наружу, по ее окончании втягиваются обратно. Сильные кровотечения, сопровождающиеся болью.
- III. Воспаленные узлы выпадают после опорожнения и вставляются на место только руками. Это процесс болезненный, но осуществимый.
- IV. Боль становится постоянной. Геморроидальные узлы выпадают постоянно: после опорожнения, при наклонах, кашле и чихании. Узлы после вставления вываливаются наружу. Возможны случаи непроизвольного выхода кала.
Каждая стадия предполагает определенную методику лечения. Определить ее может только врач, на основании проведенных клинических исследований.
Лечение геморроя
Врачебное вмешательство при воспалении геморроидальных узлов является обязательным.
Некроз (омертвение) тканей может привести к заражению крови и летальному исходу. В зависимости от стадии, на которой находится болезнь, применяются разные способы лечения. Оно может быть консервативным или оперативным.
Консервативный метод направлен на уменьшение частоты обострений болезни и снижение их тяжести. Как правило, он проводится на начальных этапах воспаления геморроидальных узлов.
Консервативное лечение включает в себя такие способы воздействия:
- Снятие болевого синдрома. Для этого прописываются внутримышечные инъекции и таблетки.
- Применение кварцевой лампы. Облучение поможет уничтожить болезнетворные организмы и подсушить ранки.
- Наложение примочек. Хороший эффект приносит гепариновая мазь. Повязки, пропитанные мазью, можно использовать как при внутреннем, так и при внешнем геморрое. Облегчение наступает уже через 2-3 дня.
- Использование свечей от геморроя. Это позволяет воздействовать на больное место непосредственно.
- Принятие препаратов, которые избавляют от запоров. Они избавят от боли и кровотечений.
- Проведение курса электротерапии.
- Массажные процедуры, которые ликвидируют застойные явления.
- Прием лекарств для снятия воспалительного процесса в организме и разжижения крови.
В случае если консервативное воздействие не приносит желаемого результата, проводится хирургическое вмешательство.
Оно осуществляется следующими способами:
- Передавливанием узлов у основания. Это приводит к их отмиранию и отторжению.
- Заморозкой увеличенных узлов. Кратковременное воздействие низкой температуры приводит к отмиранию определенного участка ткани.
- Удалением пораженных узлов с последующим сшиванием слизистой оболочки.
https://youtu.be/4stU88MtQ9c
Современная медицина позволяет провести любую операцию быстро, безболезненно и без последствий.