Чем опасен герпес?
Сегодня ознакомимся с тем, какие осложнения может доставить на первый взгляд невинный герпес, а также как можно предотвратить неблагоприятные последствия данного недуга.
Опасность
В основном осложнения подразумевают серьезные заболевания. Они могут развиваться в результате вскрытия волдырей и последующего попадания через ранку других инфекций. Поскольку организм, пораженный вирусом, слаб, он не в силах будет противостоять иным патологиям. Как правило, осложнения могут быть следующими:
- воспаление органов дыхания и даже пневмония;
- воспалительные процессы в почках, печени и поджелудочной железе;
- энцефалит и менингит;
- нарушение функционирования нервной системы;
- патологии сердца и кровеносных сосудов;
- болезнь Альцгеймера.
Отдельно хотелось бы отметить последствия герпеса в период вынашивания ребенка. В первые и последние недели беременности вирус особенно опасен, поскольку в начале он может не только повлиять на формирование плода, но и спровоцировать выкидыш. На последних неделях и в период кормления незащищенный малыш может легко перенять болезнь, что в результате грозит развитием внешних или внутренних уродств, а порой и летальным исходом. Такое в практике встречается нечасто, но все же бывает.
Зачастую осложнения зависят от места локализации инфекции. Так, глазной герпес может привести к полной или частичной утрате зрения. Последствия полового герпеса заключаются в бесплодии, простатите и развитии различных недугов мочеполовой системы.
Таким образом, даже безобидная простуда может в результате доставить множество хлопот. Поэтому так важно своевременно выявить недуг, начать лечить его и в последующем соблюдать меры предосторожности.
Минимальные последствия герпетических высыпаний – это шрам после содранной ранки или частые рецидивы на других участках тела.
Распространенные последствия
Ранее уже упоминалось о последствиях, которые может доставить запущенная инфекция, в частности герпес. Хотелось бы более подробно рассмотреть самые распространенные последствия, с которыми может заставить столкнуться герпес:
- Поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Такая неприятность может в результате развить стоматит, фарингит или эзофагит. Все эти заболевания человеком переносятся сложно. К основным симптомам относится высокая температура, увеличение расположенных рядом с высыпаниями лимфатических узлов. Инфекция может спровоцировать герпетический проктит – поражение прямой кишки.
- Нарушение нервной системы, в частности центральной или периферической. Данные неприятности доставляет герпетический энцефалит. Недуг может выражаться в начале повышением температуры, а иногда и припадками эпилепсии. Случается и так, что патология затрагивает оболочки головного мозга. В результате может развиться менингит, перетекающий в дальнейшем в деменцию (слабоумие) с летальным исходом. Полное выздоровление инфицированного не исключено.
- Заболевания органов зрения. К данной категории последствий относится герпетический кератит, конъюнктивит и иридоциклит. Основной опасностью такого герпеса считается то, что довольно часто к основной инфекции присоединяется вторичная, что усугубляет течение недуга.
- Уретриты герпетической этиологии. К основным симптомам относится нестерпимый зуд и жжение в мочеиспускательном канале, сопровождающееся режущими болями в процессе опорожнения. При герпетическом цистите могут наблюдаться режущие боли в конце процесса мочеиспускания, при этом моча изменяет оттенок, а иногда содержит кровяные сгустки.
- Герпетический гепатит и пневмония. Подобные заболевания развиваются нечасто, причем, как правило, наблюдаются у людей со слабым иммунитетом.
Профилактика
Чтобы избежать всех страшных последствий герпеса, о которых говорилось ранее, важно предварительно или после перенесения заболевания провести профилактику. Профилактические меры состоят из следующих действий:
- укрепление иммунной системы;
- вакцинация;
- прием противовирусных лекарств;
- соблюдение основных правил гигиены.
Поскольку герпес способен передаваться в результате контакта с больным, в период лечения важно соблюдать правила личной гигиены. То есть у больного должны быть отдельные бытовые предметы (посуда, мочалка, щетка и т. п.), которых не должны касаться здоровые люди. Всем близким, постоянно находящимся с инфицированным человеком, следует как можно чаще мыть руки антибактериальным мылом.
Специалисты рекомендуют людям, являющимся носителями герпетического вируса, делать вакцинацию. Такие мероприятия хоть и не способны полностью избавить от риска заражения, но содействуют укреплению иммунной системы, могут уменьшить частоту рецидивов и интенсивность развития герпеса. Прививка является обязательным медицинским мероприятием для лиц, переносящих тяжелые формы вируса, характеризующиеся частыми рецидивами. Вакцина показана в период ремиссии недуга, то есть не раньше, чем через 14 дней после исчезновения последних последствий герпеса. Вакцинация предполагает проведение 5 инъекций, которые нужно делать с небольшим интервалом. Через 6 месяцев важно провести и ревакцинацию.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление иммунной системы больного, ведь при ее ослаблении недуг обязательно даст о себе знать. Неправильное питание, регулярные стрессы, недосыпание, переохлаждение, постоянные физические и психоэмоциональные нагрузки – это первые сподвижники развития герпеса. Поэтому важно исключить данные провоцирующие факторы.