Симптомы и лечение герпеса зостера

Статья
Фото
Герпес зостер (Herpes zoster) или опоясывающий лишай относится к вирусным заболеваниям, с возбудителем которого люди чаще всего встречаются еще в детском возрасте, и заканчивается подобная встреча ветряной оспой, уникальность которой состоит в том, что перенесенная в детском возрасте болезнь приводит не к выработке иммунитета, а к пожизненному инфицированию. Через кожу и слизистые оболочки вирус проникает в кровеносную и лимфатическую системы и добирается до мест, в которых может затаиться и ждать своего часа. Возбудитель ветрянки Varicella zoster virus является вирусом герпеса человека (ВГЧ) III типа. Относится он к альфа-герпесвирусам, которые быстро внедряются в восприимчивые к ним клетки, в результате чего появляются поколения вирусов, способные к дальнейшему воспроизведению.

Общее описание

Несмотря на присутствие в названии слова «герпес», к герпетическим высыпаниям на губах Herpes zoster имеет отношение лишь постольку, поскольку обе разновидности вирусов входят в семейство герпесвирусов. У этого вируса очень эффективные механизмы взаимодействия с иммунной системой носителя. Herpes zoster способен внедриться и максимально распространиться по организму, оставаясь там в течение всей жизни носителя. В процессе жизнедеятельности ДНК вируса воздействует на определенные группы генов, кодирующих ряд белков, что и позволяет вирусу надежно закрепляться в организме носителя. Важной особенностью этой инфекции является способность блокировать и обходить многие уровни иммунной защиты организма человека. После первичного инфицирования герпес зостер десятилетиями может находиться в скрытом состоянии, прячась в чувствительных ганглиях спинномозговых нервов поясничного и грудного уровня или тройничного нерва, а потом вдруг проявляться развитием сыпи и болями умеренной или сильной выраженности.

Если ребенок, не болевший ветрянкой, будет контактировать со взрослым, у которого активировался герпес зостера, то с большой долей вероятности ребенок заболеет ветряной оспой.

Высыпания на теле при herpes zoster

Осложнением опоясывающего лишая может стать постгерпетическая невралгия – один из самых стойких болевых синдромов, значительно ухудшающих качество жизни, приводящий к бессоннице и депрессии. Боль может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет и распространяться далеко за пределы места расположения высыпаний. Связывают это с поражением различных периферических образований: периферических нервов, спинномозговых ганглиев, корешков.

Причины возникновения

Факторами риска развития являются любые состояния, сопровождаемые снижением клеточного иммунитета. Возникнуть опоясывающий лишай может у человека в любом возрасте, но более подвержены ему лица старше 50 лет. Причины активизации Herpes zoster могут крыться в некоторых лечебных мероприятиях:

  • химиотерапия;
  • рентгенотерапия;
  • длительный прием кортикостероидов, антибиотиков, цитостатиков;
  • иммуносупрессия, проводимая после пересадки органов или костного мозга.

Сюда можно отнести также такие причины, как физическая травма, сильный стресс или переохлаждение. В течение года после заражения ВИЧ у большинства больных активируется Herpes zoster.

Симптомы

Симптомы вируса в типичных случаях проявляются характерными высыпаниями по ходу вовлеченных в процесс нервов. У всех заболевание развивается примерно по одной схеме:

  1. За несколько дней до высыпаний появляется болезненность и чувство жжения. В 1 случае из 10 повышается температура и начинается лихорадка.
  2. Затем кожа в этом месте краснеет и отекает.
  3. Через 3-4 дня здесь появляются эритематозные папулы, вскоре превращающиеся в пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Одновременно увеличиваются ближайшие лимфоузлы.
  4. Примерно через неделю пузырьки подсыхают и отпадают, а на их месте остается незначительная пигментация.

Чаще всего эти симптомы появляются в области груди, вторую позицию в этом перечне занимают высыпания на лице, в области тройничного нерва, реже всего местом локализации высыпаний становятся шея, поясница, крестец. Характерным признаком опоясывающего лишая является одностороннее поражение. В среднем заболевание проявляется 10-20 дней и зачастую заканчивается самовыздоровлением.

Препарат фамцикловир

Лечение

Диагностика данного заболевания у врачей затруднений обычно не вызывает. Данных в анамнезе бывает достаточно, чтобы поставить достоверный диагноз и начать лечение. Чем моложе пациент, тем быстрее он выздоравливает. У пожилых и ослабленных людей болезнь протекает тяжелее и дольше, чаще возникают осложнения, поэтому если у молодых людей может произойти самовыздоровление, то пациентам старше 50 лет обязательно следует пройти курс лечения.

Несмотря на то, что существует много препаратов, которыми лечат герпес зостер, средств, применение которых приводит к полному избавлению от вируса, пока еще не создано. Такие заболевания трудно контролировать, потому что Herpes zoster способен вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Поэтому, говоря о лечении, подразумевают мероприятия, позволяющие перевести вирус в скрытое (латентное) состояние, добиться стойкой ремиссии и не позволять Herpes zoster проявлять себя как можно дольше.

Чтобы лечение было успешным, нужно правильно подобрать не только противовирусный препарат, но и дозу, длительность приема и возможные лекарства для комбинирования с выбранным противовирусным средством. Помимо антивирусных, следует назначать препараты, корректирующие иммунный статус больного и облегчающие его состояние. В качестве противовирусных лекарств часто используются Ацикловир, Валацикловир и Фамцикловир. Среди их общих недостатков можно отметить узкий спектр действия – они подавляют распространение вируса, но не предотвращают формирование устойчивых штаммов.

Фармцикловир проявляет ряд преимуществ благодаря высокой биодоступности (в 3-7 раз выше, чем у Ацикловира и на 10-12 % выше, чем у Валацикловира). Также у него самый длительный период полувыведения и он дольше всех способен находиться в клетке, которую инфицировал герпес зостер, что позволяет не только принимать лекарство реже, но и обеспечивает длительный противовирусный эффект. Однако стоит этот препарат значительно дороже, чем Ацикловир.

Лечение противовирусными препаратами сопровождается использованием Амиксина, Циклоферона, Неовира (индукторы интерферона), применяющихся в комплексной терапии и проявляющих не только иммуномодулирующие, но и противовирусные свойства. Немаловажным фактором является использование обезболивающих средств, чтобы можно было нормально двигаться и дышать. Для этого назначаются Ибупрофен, Кеторолак, Напроксен и другие ненаркотические анальгетики.

Во время болезни следует по максимуму ограничить контакты пораженных мест с водой и изолировать больного во избежание распространения инфекции.

Самолечение, в котором кроются причины осложнений, опасно тем, что люди без специальной подготовки могут принять дискомфорт, появившийся до возникновения кожных высыпаний, за пиелонефрит, холецестит или остеохондроз и начать лечиться самостоятельно. Причем появившиеся позже высыпания считаются аллергией на используемые средства, и их начинают мазать чем-нибудь противоаллергическим или (что гораздо хуже) делать примочки из травяных настоев. Такое самолечение чаще всего приводит к постгерпетической невралгии, а на коже к высыпаниям может присоединиться вторичная инфекция, что приведет к появлению корок и эрозий.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: