Польза и вред крабовых палочек
Из чего делают крабовые палочки?
Для того чтобы разобраться в пользе и вреде крабовых палочек для здоровья, необходимо проанализировать способ их приготовления. Важно отметить, что в палочках не содержится мяса крабов или любых других экзотических морских обитателей. Продукт полностью делается из перемолотой рыбы, которая проходит несколько стадий дополнительной очистки. Такую рыбу называют сурими.
Впервые крабовое «мясо» и другие виды сурими стали производить в прибрежных городах Японии, где имелся избыток выловленной рыбы. Ее тщательно перемалывали, а затем отжимали, получая довольно плотную массу, сохраняющую первоначальный вкус. Для удобства хранения, транспортировки и приготовления, мясо стали делать в виде палочек. Помимо известных для европейцев салатов, крабовые палочки в Японии используются для приготовления национальных лепешек, обладающих характерным вкусом.
Сейчас продукт изготавливают с добавлением различных химических веществ: консервантов, стабилизаторов и красителей, придающих крабовым палочкам бело-розовую окраску.
Узнайте о пользе и вреде консервов: сардины, сайра, печень рыб, тунец.
Симптомы и лечение отравления креветками у взрослых и детей.
Питательные свойства крабовых палочек
Польза и вред крабовых палочек определяются их составом. В продукте содержится низкое количество калорий, что позволяет использовать его в составе диетического питания. Средняя энергетическая ценность 100 ккал на 100 г.
В рыбном фарше содержится 6 г белка, что выгодно отличает его от других блюд. Также отмечается умеренное количество углеводов и почти полное отсутствие жиров.
Как и любой морепродукт, палочки содержат много микроэлементов: хлор, фосфор, йод, железо, цинк. В составе есть никотиновая кислота, которая является важным витамином.
Состав конечного продукта может существенно различаться у производителей. Многие изготовители добавляют различные виды химических добавок, улучшающих вкусовые свойства блюда, однако это может негативно сказываться на здоровье человека. Поэтому покупать подобный продукт стоит только в проверенных магазинах.
Положительное влияние на организм
При оценке состава крабовых палочек видно, что особых положительных свойств продукт не имеет. Единственный плюс – низкая калорийность, что позволяет использовать блюдо во время диеты, позволяя расширить ежедневный рацион.
В продукте из перетертой рыбы часто содержится довольно большое количество химических добавок, в том числе консервантов и красителей, что не позволяет говорить о его пользе. На прилавках встречаются палочки, содержащие минимум дополнительных ингредиентов, однако цена на них, как правило, значительно выше.
Термическое воздействие на рыбье мясо приводит к снижению его полезности для человеческого организма. Однако люди, которые стараются сбросить лишний вес, отзываются о палочках положительно из-за низкой калорийности и возможности использования в качестве быстрого перекуса. С этой задачей мясо рыб справляется хорошо.
Вредное влияние крабовых палочек
Вред крабовых палочек для человеческого организма связан с их химическим составом, а именно с содержанием различных консервантов и красителей, в первую очередь Е420, Е160 и Е171. Подобные вещества могут привести к нарушению работы внутренних органов, особенно если продукт употребляется в большом количестве детьми. Поэтому необходимо ограничить палочки в рационе ребенка (см. Пищевое отравление у ребенка).
Поедание большого количества сурими может привести к нарушению работы органов пищеварительного тракта. Об этом говорит большинство врачей-гастроэнтерологов и других докторов. Потребление различных химических добавок приводит к изменению функциональных свойств клеток слизистой и мышечной оболочки желудка и кишечника, что приводит к возникновению у человека диспепсических явлений: тошноты, неприятных или даже болевых ощущений в животе, нарушению стула в виде диареи или запоров (см. Белковое отравление).
Так как в процессе производства сурими изготовители не используют термического воздействия на мясо, а сам продукт часто транспортируется в ненадлежащих температурных условиях, при его употреблении в пищу у человека могут возникнуть различные инфекционные заболевания. Они связаны с паразитарным или бактериальным поражением желудочно-кишечного тракта (см. Отравление рыбой).
Подобные отрицательные свойства мяса сурими должны стать поводом для ограничения его применения в ежедневном рационе. Однако полностью отказываться от крабовых палочек не стоит, они могут по-прежнему остаться компонентом салатов и других блюд. Важно соблюдать меру их употребления, особенно в детском возрасте.
Выбор товара
Выбирая мясо сурими в продуктовом магазине, надо понимать, что от его качества зависит состояние здоровья. При выборе крабовых палочек покупателю следует учитывать рекомендации:
- Выбор стоит отдать запакованному мясу в заводские упаковки. Как правило, развесной товар имеет более низкую цену, однако за ней скрывается и низкое качество сурими с большим количеством различных химических добавок;
- Если на мясе виден лед или иней, продукт лучше не покупать. Подобные изменения характерны для сурими, которое несколько раз размораживали и замораживали, что негативно сказывается на его свойствах и может стать причиной развития инфекций.
- Мясо с яркой красной окраской свидетельствует о том, что производитель не жалеет различные химические добавки, а значит в сурими может содержаться большое количество консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ.
- Необходимо анализировать процентное содержание рыбьего фарша в продукте. Его не стоит брать, если процент сурими меньше 30–40%.
Соблюдение рекомендаций позволяет выбрать полезные и вкусные палочки, которые не приведут к каким-либо негативным последствиям.
Узнайте, как проявляется отравление раками: симптомы и лечение.
Читайте об отравлении организма морепродуктами: как происходит, меры первой помощи.
Все о профилактике пищевых отравлений: распространенные причины интоксикации, меры предупреждения.
Подведение итогов
Польза и вред «крабового мяса» в первую очередь зависит от их способа производства и химического состава. В связи с этим, выбирая мясо сурими, необходимо тщательно изучить состав продукта, отмечая наличие и количество различных химических добавок. Несмотря на диетическую ценность, не стоит увлекаться таким блюдом, так как оно всегда содержит различные красители и консерванты, способные привести к нежелательным реакциям со стороны органов желудочно-кишечного тракта и другим систем организма, особенно в детском возрасте.
https://youtu.be/IW_-feRawdQ