Алкогольный панкреатит: характерные симптомы и лечение

Статья
Фото
Алкогольный панкреатит: симптомы, лечение – проблема, которая предвосхищает опасное и тяжелое заболевание, вызванное воздействием алкоголя. При этом не следует думать, что болезнь опасна только хроническим алкоголикам – патология может возникнуть и при разовом употреблении таких напитков при стечении определенных обстоятельств.

Проблема алкогольного панкреатита

Сущность проблемы

Алкогольный панкреатит представляет собой поражение поджелудочной железы воспалительного характера в результате воздействия этилового спирта, являющегося компонентом любого алкогольного напитка. Болезнь ведет к нарушению секреторной функции поджелудочной железы в части выработки гормонов и ферментов.

В основе алкогольного панкреатита находится процесс самопереваривания железистых тканей собственными ферментами. В нормальном состоянии проферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке, но под действием алкоголя активация трипсина, химотрипсина и эластазы происходит преждевременно внутри железы, а под их влиянием в процесс включаются липазы панкреатического сока.

Длительное потребление алкоголя приводит к изменению состава панкреатического сока. В нормальном составе сока содержится литостатин, препятствующий образованию кристаллов из кальция и бикарбонатов. Этиловый спирт нарушает синтез литостатина, что ведет к формированию камней. В результате образования кальцификатов и попадания мелких камней в протоки повышается давление, поражаются железистые ткани, активизируется процесс аутолиза.

Алкогольный панкреатит подразделяется на два типа: острый и хронический. Острый панкреатит протекает очень быстро и активно после разового приема значительной дозы алкоголя (особенно суррогатного). Хроническая разновидность может возникнуть из острого проявления, если не приняты надлежащие меры, но чаще всего становится следствием длительного приема алкоголя.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Медикаментозное лечение при алкогольном панкреатите Рассматриваемую форму заболевания порождает алкоголь, но далеко не всякое употребление его в большом количестве вызывает болезнь. Для развития патологии необходимы дополнительные провоцирующие факторы.

Среди них особенно выделяются следующие причины: фоновые нарушения в желчном пузыре и желчевыводящих каналах, препятствующие выведению панкреатического сока; чрезмерная стимуляция железы; активизация железистой холинергической иннервации; инфекционные поражения; неправильное питание, выражающееся в белковом дефиците и низкой калорийности; употребление ряда медикаментозных средств; курение. Риск возникновения болезни повышается при употреблении алкогольных суррогатов и токсических заменителей, а также при сочетании приема алкоголя с жирной и острой пищей.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Когда возникает алкогольный панкреатит, симптомы нарастают постепенно по мере образования белково-кальциевых пробок, мешающих оттоку ферментов. В результате развития процесса появляются кисты, формируется фиброзная структура, которая, воздействуя на нервные волокна, вызывает сильный болевой синдром.

Основной симптом заболевания – боли в виде приступов вверху живота (нередко носят опоясывающий характер) продолжительного течения с усилением после еды и при лежании на спине. Болевой синдром резко обостряется при употреблении алкоголя, жаренных блюд, острых и жирных продуктов. К другим характерным признакам относятся: диспепсия (метеоризм, вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота); отказ от еды из-за боязни появления болей (ситофобия); похудение; диарея с учащением дефекации до 3-5 раз в день, при этом кал приобретает сероватый оттенок с примесями плохо переработанной пищи, с резким запахом, жирной консистенции. Появляются симптомы сахарного диабета. Иногда обострение сопровождается повышением температуры.

Температура при алкогольном панкреатитеКлиническая картина патологии дополняется при обследовании следующими явлениями: увеличение размеров поджелудочной железы; отечность паренхимы; некроз тканей; очаги некроза могут переходить в гнойные состояния; воспаление тканей, окружающих железу. В процессе ремиссии хронической формы замедляется разрастание фиброзной ткани, но обостряется железистая гормональная и ферментативная недостаточность. Хронический алкогольный панкреатит протекает с проявлением периодов обострения в среднем через 7-10 месяцев, при этом приступ может возникать неожиданно на фоне бессимптомного течения ремиссии.

Характерным развитием запущенной формы патологии является появление признаков механической желтухи. Это явление становится следствием закупорки желчных каналов, приводящей к проникновению желчных ингредиентов в кровяной поток. Такое воздействие вызывает желтушную расцветку кожи и общую интоксикацию организма.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение алкогольного панкреатита включает диетотерапию, эффективную медикаментозную терапию, физиотерапию. При появлении серьезных осложнений лечить придется хирургическим способом.

Лечение дома предусматривает, прежде всего, оптимизацию питания и полный отказ от употребления алкоголя.

Для лечения острого приступа болезни необходимо вначале обеспечить строгий диетический режим. Более того, в течение 50-100ч назначается голодная диета – пища не принимается вообще, за исключением дегазированной минеральной воды щелочного типа (“Боржоми”, “Смирновская”, “Ессентуки-14”), которая употребляется в объеме 1,2-1,6 л в сутки. Затем постепенно вводится диета №16 с последующей заменой на диетический стол №5(п). Полностью исключаются из рациона жирная и жареная пища, экстракты, бульоны, пряности, копчения, лук, чеснок, кофе, молоко, свежие фрукты и овощи. В рационе предусматривается увеличение белков до 145 г, витаминов, липотропных продуктов. Количество углеводов необходимо уменьшить.

Медикаментозное лечение патологии базируется на комплексном приеме препаратов: сочетании холинолитиков и спазмолитиков с антацидами и Н2-блокаторами, анальгетиками, ферментными и антиферментными средствами.

Наиболее характерна следующая схема медикаментозной терапии:

  1. Холинолитические и спазмолитические средства при значительном болевом синдроме назначаются в виде таблеток или инъекций: Атропин, Платифиллин, Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин.
  2. Антациды для снижения кислотности желудочного сока и уменьшения выброса ферментов: Алмагель, Фосфалюгель, другие щелочные смеси в жидком состоянии;
  3. Н2-блокаторы при заболевании средней тяжести и выраженном болевом ощущении: Ранитидин, Фамотидин.
  4. Антибактериальные препараты, антибиотики при развитии перипанкреатита и холангита: Ампиокс, Цефобид, Цефуроксим, Зинацеф, Доксициклин, Цефспан, Абактал, Сумамед, Азитромицин, Пефлоксацин.
  5. Ферментные препараты для повышения содержания липазы, амилазы, протеазы: Креон 800, Креон 25000; при билиарно-панкреатической недостаточности – Панзинорм, Панкурмен; при тяжелой стеаторее – витамины А, D, Е, К, В.
  6. Ферментные препараты для улучшения пищеварения и симптоматической терапии: с содержанием желчи – Фестал, Ферестал, Энзим Форте; без желчи – Мезим, Панкреатин;
  7. Средства для водно-электролитической коррекции: солевые растворы.
  8. Препараты для устранения реологических нарушений: Реополиглюкин, ГЭК.
Вернуться к оглавлению

Оперативное лечение

Оперативное лечение болезни проводится только при диагностировании серьезных осложнений. К показаниям для резекции поджелудочной железы относятся следующие патологии: патологические кисты значительного размера; гнойные скопления (абсцессы); свищи; закупорка главного канала для прохождения сока в двенадцатиперстную кишку; формирование злокачественного новообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=MwhaYToY7HI

Алкогольный панкреатит относится к очень серьезным заболеваниям, а его острый приступ может вызвать даже летальный исход. Почти треть людей, пораженных этим недугом, получают осложнение в форме сахарного диабета. К распространенным последствиям относятся желтуха, асцит, закупорка селезеночных вен и т.д. Для того чтобы не доводить до крайностей, заболевание надо своевременно и эффективно лечить на самых ранних стадиях, а лучше всего не допускать причин его появления.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: