Правильная профилактика панкреатита

Статья
Фото
Острое воспаление поджелудочной железы может угрожать жизни пациента и часто требует госпитализации. Поэтому необходима профилактика панкреатита и применение специальной диеты.

Заболевание поджелудочной железы

Различают два вида панкреатита – острый и хронический. Острый панкреатит – это процесс обратимый. Однако воспаление может возникать в легкой отечной форме, с геморрагической и гнойной оболочкой. При воспалении поджелудочной железы могут возникнуть заболевания других органов.

К основным причинам воспаления поджелудочной железы относятся:

  • заболевания желчных путей;
  • инфекции бактериальные и вирусные;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • прием лекарственных средств.

К симптомам острого панкреатита относятся:

Вздутие живота

  • сильная боль в надчревной области с иррадиацией влево или в позвоночник;
  • тошнота;
  • обильная рвота;
  • вздутие живота;
  • ускорение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания;
  • снижение экскреции мочи или анурия.

Лечение и профилактика панкреатита, прежде всего, включают в себя лечебную диету.

Профилактика панкреатита

При остром воспалении поджелудочной железы, как правило, рекомендуется изменить привычки в еде, чтобы не допустить дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Это очень важно, потому что воспаление поджелудочной железы может привести даже к смерти.

Соблюдение диетического питания

  1. Прежде всего помните, что диета при панкреатите не должна резко отличаться от того, что вы едите обычно.

Вы должны исключить из меню продукты, которые никогда не должны в нем присутствовать из-за того, что они просто вредны для здоровья.

  1. Диета при воспалении поджелудочной железы должна быть нежирной.

Хорошей идеей может быть вегетарианство и отказ от молочных продуктов. Молочные продукты должны присутствовать в вашем рационе, но только низкокалорийные виды (например, молоко обезжиренное или 1%). Они содержат белок, который необходим, чтобы уменьшить воспаление поджелудочной железы.

  1. Продукты с высоким содержанием белка и с наименьшим содержанием жира. Вы можете есть мясо и рыбу, но выбирайте нежирные сорта.
  1. Количество тоже важно – не ешьте слишком много еды за один прием. Это вызовет проблемы с пищеварением.

Кроме того, не забывайте об углеводах, содержащихся в:

Углеводы для правильного питания

  • печеном картофеле;
  • коричневом рисе;
  • макаронах;
  • зерновых;
  • хлебе.

Избегайте соленых продуктов и вызывающих чрезмерные газы, а также:

  • гороха;
  • пиццы;
  • жареных продуктов;
  • бекона;
  • колбас;
  • сахара;
  • яиц.

Учитывайте, что стимуляторы не улучшат вашего состояния, они могут повлиять на него негативно. Избегайте никотина, кофе, алкоголя и любых напитков, содержащих кофеин.

Если у вас проблемы с желудком, возможно, стоит купить соковыжималку для фруктов или блендер. После потребления измельченных продуктов ваш желудок будет способствовать нормальному пищеварению.

Помните, что диета будет эффективной при больной поджелудочной железе, но только если вы ее примените вовремя. Не возвращайтесь к нездоровой еде.

Вернуться к оглавлению

Этапы диеты при профилактике панкреатита

Диета при воспалении поджелудочной железы состоит из четырех этапов.

Первый этап заключается в отказе от любой еды на 24 часа, поэтому применяется суточная голодовка. Затем вы можете включить в рацион сухарики, рис, овсянку.

Обезжиренный сыр для диеты

Второй этап – это употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество белков и малое количество жира, например, обезжиренный сыр, постная рыба.

На третьем этапе разрешается потребление пшеничного хлеба, вареной картошки, овощей, сливочного масла или маргарина в ежедневном рационе. На этом этапе меню обогащают нежирные колбасы, мясо или сыр.

Четвертый – последний этап диеты при воспалении поджелудочной – заключается в применении низкокалорийной диеты. В этой стадии больной может самостоятельно выбирать продукты для своей диеты.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

Диета у больных при остром воспалении поджелудочной железы должна быть введена постепенно. Отдельные продукты питания, блюда и методы приготовления блюд следует вводить поэтапно. Диета при остром воспалении поджелудочной железы должна быть низкокалорийной, нежирной, с низким содержанием клетчатки. Потребность в энергии на этой стадии удовлетворяется в основном углеводами.

Кроме того, ограничивается потребление жиров, особенно насыщенных. Источником жиров являются сливочное масло, сливки, растительные масла (оливковое, подсолнечное масло), яичный желток. Блюда подают вареными, в воде или на пару, постепенно вводится метод приготовления продуктов в фольге, пергаменте или рукаве, тушение без предварительного жаренья на жире. Не следует употреблять пищу жареную и приготовленную на гриле, копченые сыры и мясо.

Продукты и блюда, которые можно включить в рацион питания при остром воспалении поджелудочной железы:

Польза риса при диете

  • хлеб пшеничный;
  • мелкие крупы (манная, перловая, кус-кус);
  • рис, мелкие макаронные изделия с низким содержанием яиц;
  • вареный картофель, пюре;
  • овощи: морковь, петрушка, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат, свекла, помидоры без кожуры;
  • фрукты: яблоки, персики, абрикосы, виноград без косточек, клубника, малина;
  • молоко 1,5%, обезжиренный творог;
  • яичный белок, а целое яйцо один раз в неделю;
  • вареная или запеченная рыба (треска, хек);
  • отварная индейка или куриные грудки, кролик, телятина;
  • сливочное масло, сливки;
  • масла: оливковое масло, подсолнечное масло;
  • варенья без косточек.

Овощи и фрукты должны быть сварены, натерты или поданы в виде сока или пюре.

К специям и травам, которые можно применять при воспалении поджелудочной железы, можно отнести: лимонный сок, соль, сахар, ваниль, корицу, укроп зеленый, петрушку и майоран.

Диетическое лечение предусматривает исключение вредных факторов.

Абсолютный запрет касается употребления алкоголя, ограничение жиров в диете: около 50 г, т. е. до 15% от общей энергетической ценности пищи, потребляемой в течение суток. В день должно быть 5-6 приемов пищи в малых порциях. Важно, чтобы питание содержало достаточное количество жирорастворимых витаминов и витаминов группы B. Рекомендуется также вводить антиоксидантные витамины – C и E.

Изменения, происходящие в поджелудочной железе в результате хронического воспаления, являются необратимыми. Лечение с помощью диеты предотвращает возникновение дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Вернуться к оглавлению

Панкреатит – медикаментозное лечение

В случае возникновения острого панкреатита наиболее важной процедурой является адекватная гидратация пациента, а также снятие боли. Предварительно необходимо прекратить подачу пищи, при легкой форме панкреатита можно начать есть только после исчезновения болей (обычно должно пройти 3-4 дня).

У пациентов с тяжелым течением болезни следует рассмотреть вопрос о профилактическом применении антибиотиков, а если панкреатит вызван заболеванием желчных путей, антибиотикотерапия является необходимым условием лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0

Если, несмотря на лечение, симптомы болезни не спадают, осуществляется оперативное лечение. Таким образом, следует иметь в виду, что панкреатит может быть смертельной болезнью. Избегайте факторов, приводящих к болезни (желчно-каменной болезни, чрезмерного потребления алкоголя).

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: