Как употреблять творог при панкреатите?
Почему нужен творог при панкреатите?
Нужно отметить, что творог нужен всем. Это великолепный источник кальция, витаминов и минералов. Он не только полезный, но и легко усваивается. Вот почему его рекомендуют и беременным женщинам, и детям всех возрастов. Его ежедневное употребление вместе с овсяной и гречневой кашами позволяет снабжать организм всем необходимым. Для больных этот продукт подходит тем, что на его усвоение тратится минимальное количество энергии, а взамен поступает все самое нужное.
Что касается больных панкреатитом, то у них особая ситуация, и употребление пищи должно учитывать не только экономию энергию. Под этим названием недуга кроется воспалительный процесс поджелудочной железы, который может протекать как в острой форме, очень быстро, так и в хронической. Больному предстоит планировать свой рацион не только из-за соображений экономии энергии на переработку. Правильное питание вместе с медикаментозным лечением играет важную роль в выздоровлении.
Если болезнь протекает в острой форме, то пациент в начале лечения проходит фазу лечебного голодания. После окончания этой фазы творог сразу вводится в его рацион. Эта необходимость объясняется тем, что после фазы голодания организм находится в ослабленном состоянии. Он остро нуждается в белке, а его в твороге много. Вспоминаем про легкую усвояемость этого продукта. В полной мере это относится к белку, который в нем содержится, а также к аминокислотам и жирам.
Быстрое усвоение этих веществ позволяет не только восполнить их острый недостаток, но и стимулировать некоторые процессы в организме, которые очень важны:
- остановить или ограничить воспалительный процесс;
- стимулировать выработку такого фермента, как протеаз, который играет важную роль при расщеплении белков;
- как можно больше снизить вероятность возникновения осложнений;
Употребление творога очень хорошо отражается на повышении иммунитета. Не только больные, но и здоровые люди отмечали, что после начала употребления этого продукта сразу укрепляются ногти, и волосы становятся здоровее. Более внимательные отмечали, что становятся крепче их кости и суставы.
Если болезнь в острой форме
Если панкреатит протекает в острой форме, то творог не исключается из рациона, но к нему предъявляются некоторые требования:
- его жирность не должна превышать 3%;
- кислотность допускается не более 170 единиц по шкале Тернера;
- перед употреблением продукт нужно перетереть или готовить на пару;
- принимать его можно не более 3-х раз в неделю;
- за один раз съедать не более 300 граммов.
Эти меры необходимы, чтобы употребляемый творог при панкреатите не вызвал у пациента повышение желудочной секреции. Если это допустить, то это вызовет осложнение. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать указанные выше требования. Они справедливы и в том случае, если у больного был диагностирован хронический панкреатит. Лечение заболевания в хронической форме предусматривает соблюдение точно такого же рациона, как и при острой форме.
Недостаток обезжиренного творога в том, что уменьшается усвояемость кальция и белка. Некоторые авторитетные диетологи утверждают, что при употреблении обезжиренного творога кальций не усваивается вовсе. Утверждение спорное, но исследования показали, что уровень его усвоения существенно падает.
Поэтому в этой ситуации требуется вовремя реагировать на самочувствие больного. Если обострение затихло, а работа пищеварительной системы пришла в норму, то нужно это подтвердить с помощью анализов. Улучшение самочувствия пациент ощущает потому, что у него пропадает тошнота и рвота, исчезает диарея.
Если лечащий врач констатирует улучшение самочувствия, то это допускает увеличение жирности употребляемого творога до 5%, а количество употреблений довести до 5-7 раз в неделю. Но это решение принимается не пациентом, а врачом. Так же поступаем и при хроническом панкреатите.
В каких случаях можно увеличивать жирность?
Следующая планка для повышения жирности творога пациентом с панкреатитом находится на отметке в 9%, которая достигается при ремиссии панкреатита. Это уже полужирный продукт и усвоение кальция проходит лучше. В рационе больного появляются такие блюда, как творожные вареники, или используется творожная начинка в несдобной выпечке.
Если ремиссия переходит в стойкую стадию, то жирность творога можно повышать в 2 раза и более, доведя ее до 20%. Но делается это постепенно, особенно, если нет твердой уверенности, что ремиссия оказалась устойчивой. Нельзя продукт такой жирности давать пациенту, который перенес острую форму панкреатита. Если пренебречь этой рекомендацией, то это может привести к новому обострению болезни, особенно при хроническом панкреатите.
Но и у нежирного творога есть свой положительный побочный эффект. Он относится к диетическому продукту, который содержит лецитин в больших количествах. Поступление этого вещества в организм стимулирует выведение из него холестерина. Пациент начинает резко сбрасывать вес. Как только жирность творога увеличивается, количество лецитина уменьшается. Вслед за этим снижается количество выводимого холестерина. И если больной страдает не только от панкреатита, но и от избыточного веса, ему следует отказаться от употребления жирного творога.
Рецепты блюд
Лучше употреблять в пищу творог, который приготовлен в домашних условиях. Для снижения жирности его можно сразу готовить обезжиренным либо разбавлять с магазинным, у которого небольшая жирность. Домашний творог продается на рынках или в специализированных магазинах, но его можно приготовить самостоятельно.
Для больного панкреатитом подойдет следующий рецепт. Доведите 1 литр молока до кипения на медленном огне и снимите его с плиты. Влейте в него пол-литра нежирного кефира. Полученное блюдо остудите и давайте больному. На этом этапе отслеживайте его состояние. При появлении слабых болевых ощущений дополнительно полученный продукт обогатите молочнокислым кальцием. Его покупайте только в аптеке.
Другой рецепт приготовления заключается в том, что литр молока подогревают до 60 °С и добавляют в него две ложки 3% столового уксуса. После этого молоко необходимо подогреть до температуры 90 °С и снять с плиты. Уксус ускоряет быстрое отделение сыворотки. Как только полученная масса остыла, ее нужно процедить через несколько слоев марли. В результате будет получен нежирный творог, который не только по вкусовым качествам лучше магазинного, но и безопаснее для здоровья.
Употреблять один творог каждый день получится с трудом. Он очень быстро приедается, поэтому необходимо разнообразие. Выше упоминалось про творожную запеканку. Она готовится в домашних условиях по простому рецепту:
- Залейте манку на 10 минут теплой водой. Это придаст запеканке однородную структуру.
- Отделите от яиц белки, охладите их и взбейте. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока не образуется однородная масса. Не ленитесь, потому что так вы добиваетесь однородной консистенции блюда.
- Почистите яблоко, натрите его и отожмите полученный сок.
- Смешайте манку, творог, натертое яблоко. Добавьте в эту массу разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Для того чтобы блюдо получилось пышным, в полученную смесь добавляется белковая масса.
- Смажьте кастрюлю небольших размеров растительным маслом, выложите в нее то, что у вас получилось, и поместите в духовку. Готовится она при температуре в 120 °С в течение 30-40 минут. Температурный режим и время приготовления можете менять.
- После 20-30 минут остывания запеканка приобретает свой естественный вкус и готова к употреблению.
Учитывайте, что все свои кулинарные способности и стремления необходимо реализовывать только после консультации с лечащим врачом и строго по его рецептам.
https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0
Изменению рациона должно предшествовать тщательное обследование, которое включает сдачу и проверку анализов. Иначе можно только навредить собственному здоровью.