Что представляет собой зоб узловой

Статья
Фото
Нередко в медицинской практике диагностируется такое состояние, как зоб узловой. Оно относится к эндокринной патологии и может быть вызвано различными причинами. Зоб в подавляющем большинстве случаев выявляется у взрослых. Это собирательное название всех патологических состояний, характеризующихся наличием в тканях щитовидной железы узлов. Щитовидная железа представляет для человека огромную ценность.

Щитовидная железа — это небольшая железа внутренней секреции, которая вырабатывает особые гормоны

Щитовидная железа — это небольшая железа внутренней секреции, которая вырабатывает особые гормоны.

Она выполняет ряд важных функций в организме:

  •  участвует в поддержании основного обмена;
  • участвует в обмене белков, жиров и углеводов;
  • регулирует рост костей;
  • оказывает влияние на функционирование нервной системы;
  • регулирует работу внутренних органов.

Щитовидная железа – это небольшая железа внутренней секреции, которая вырабатывает особые гормоны (тироксин и трийодтиронин). Кроме того, в ней вырабатывается кальцитонин. Величина щитовидной железы всего несколько сантиметров, но при развитии зоба она может значительно увеличиваться. Какова этиология, клиника и лечение узлового зоба?

Характеристика узлового зоба

Некоторые формы узлового зоба в настоящее время относятся к эндемической патологии. Это означает, что чаще болеют лица, которые проживают в регионах, бедных йодом. Последний должен в небольших количествах поступать в организм извне, чтобы щитовидная железа могла нормально функционировать. Зоб узловой бывает нескольких разновидностей:

  • солитарным;
  • эндемическим;
  • конгломератным.

Кроме того, нередко удается обнаружить многоузловой зоб щитовидной железы. Важно, что узлы бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные новообразования выявляются намного чаще. В 5-10% случаев в ходе гистологического исследования обнаруживается рак щитовидной железы. По статистике, зоб имеется у 40-50% населения земного шара. Данное состояние опасно тем, что может привести к летальному исходу в случае, если имеется злокачественный узел.

Некоторые формы узлового зоба в настоящее время относятся к эндемической патологии. Это означает, что чаще болеют лица, которые проживают в регионах, бедных йодом

Некоторые формы узлового зоба в настоящее время относятся к эндемической патологии. Это означает, что чаще болеют лица, которые проживают в регионах, бедных йодом.

Интересен тот факт, что доброкачественные узлы в несколько раз чаще обнаруживаются у женщин, нежели у мужчин. Важно, что узловой зоб легкой степени обнаруживается редко. Все дело в том, что на ранних стадиях зоба узлы трудно увидеть невооруженным глазом. Больные нередко обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда сами обнаруживают увеличение щитовидной железы и шеи. Зоб может иметь аутоиммунную природу. В данной ситуации речь идет о диффузном токсическом зобе (Базедовой болезни).

Этиологические факторы

Каковы причины развития узлового зоба? Основные причины включают в себя:

  • генетические мутации;
  • возрастные изменения в щитовидной железе;
  • недостаточное поступление йода;
  • различные вредные факторы окружающей среды (ионизирующее излучение, токсины);
  • неправильное питание (нехватка микроэлементов в рационе);
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

К предрасполагающим факторам появления узлов относится курение, некоторые генетические аномалии развития (синдром Клайнфельтера), наличие очагов хронической инфекции (при тонзиллите), стрессовые состояния. Нужно помнить, что узлы – это всего лишь симптом какого-либо заболевания. Установлено, что данное состояние может передаваться по наследству. Это означает, что при наличии узлов щитовидной железы у родителей их дети имеют риск страдать от той же патологии в будущем.

Степени узлового зоба

Необходимо знать не только причины зоба, но и его степени. Данная классификация основана на размере новообразования щитовидной железы и возможности ее пальпаторного определения. Известно, что в большинстве случаев в ходе диагностических мероприятий обнаруживается коллоидный пролиферативный зоб. Значительно реже выявляется аденома и рак. Нужно уметь отличать истинные узлы от псевдоузлов. В последнем случае имеет место воспалительный инфильтрат. Данное состояние характерно для аутоиммунного тиреоидита (болезни Хасимото). Не нужно также путать узлы с кистами.

На сегодняшний день для характеристики узлового зоба используется классификация Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно ей, выделяют несколько степеней узлового зоба. При 0 степени зоб отсутствует. Он не определяется визуально или путем пальпации. Узловой зоб 1 степени отличается тем, что узлы можно обнаружить пальпаторно, тогда как внешне каких-либо изменений не видно. При 1 степени величина обеих или одной доли щитовидной железы больше размера фаланги первого пальца руки пациента. Зоб 2 степени можно обнаружить визуально.

Клинические проявления

Симптомы зоба зависят от размера узлов. В том случае, если узлы имеют большие размеры (несколько сантиметров), то могут сдавливаться окружающие ткани, кровеносные сосуды и нервы. Наиболее часто выявляются следующие признаки узлового зоба:

  •  утолщение шеи;
  • чувство переполнения в горле;
  • сдавливание;
  • дисфагия (затруднение проглатывания пищи);
  • повышенная нервно-психическая возбудимость;
  • повышенная потливость;
  • затруднение дыхания;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • нарушение памяти;
  • снижение настроения;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ (нарушение стула);
  • снижение массы тела.

Нередко симптомы включают в себя изменение тембра голоса (осиплость), удушье, кашель. При сдавливании кровеносных сосудов возможно развитие синдрома верхней полой вены, появление шума в ушах, головокружения, головной боли. Синдром верхней половой вены включает в себя такие симптомы, как изменение цвета кожных покровов в области сдавливания (цианоз), отечность тканей, расширение вен в области лица и шеи. Иногда больных беспокоят носовые или пищеводные кровотечения, сонливость, судороги.

Узловая форма зоба может не оказывать влияния на функциональное состояние щитовидной железы или способна приводить к гипотиреозу и гипертиреозу. Если функция железы снижается, то отмечаются следующие признаки: частые заболевания верхних дыхательных путей, снижение артериального давления, сонливость и некоторые другие. При гипертиреозе появляется раздражительность, нарушение сна, похудание, выраженный экзофтальм, учащенное сердцебиение.

Эндемический зоб

Йод — это важный микроэлемент, который присутствует во внешней среде и который нужен для того, чтобы синтезировались тиреоидные гормоны

Йод — это важный микроэлемент, который присутствует во внешней среде и который нужен для того, чтобы синтезировались тиреоидные гормоны.

Одной из разновидностей данного состояния является эндемический зоб. При нем щитовидная железа может увеличиваться в размере равномерно или же имеют место узлы.

Основная причина этого состояния – нехватка йода. Йод – это важный микроэлемент, который присутствует во внешней среде (в почве, окружающем воздухе, продуктах питания, в воде). Он нужен для того, чтобы синтезировались тиреоидные гормоны.

В регионах, где имеется нехватка йода и не проводится иодирование продуктов питания, частота выявления зоба у населения гораздо выше. Большая часть йода поступает в организм с пищевыми продуктами.

К продуктам, богатым йодом, относятся: морская капуста, морская рыба, морепродукты (кальмары, креветки, мидии), молочные продукты, йодированная соль, яйца, фасоль, греча, свекла, виноград.

Если человек страдает от абсолютного хронического недостатка йода в организме, это может привести к нарушению функционирования гипофиза и перерождению щитовидной железы.

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагностику зоба осуществляет эндокринолог. Диагностика предполагает тщательный опрос пациента, пальпацию, лабораторное и инструментальное исследование. Выявить узлы при помощи пальпации можно в случае, если их размеры 1 см и более. Если после пальпации обнаружен узел, то далее проводится УЗИ. При этом оценивается состояние железы и шейных лимфатических узлов. Большую ценность представляет радиоизотопное исследование. Для установления типа новообразования обязательно проводится биопсия и микроскопия биологического материала. Лабораторное исследование включает в себя определение концентрации в крови тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина

Лечение зависит от состояния больного и размера узлов. Если узлы небольшие и не увеличиваются в размере, то лечение не требуется. При эндемическом зобе для лечения используют препараты йода. Нередко применяются тиреоидные гормоны. Оперативное лечение показано в случае сдавливания сосудов и мягких тканей шеи, при неоплазии, токсической форме зоба. Профилактика зоба предполагает обогащение рациона йодом, лечение хронических заболеваний, отказ от курения, исключение контакта с токсическими соединениями. Таким образом, узловая форма зоба может представлять для человека опасность, поэтому требуется своевременно обращаться за помощью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: