Профилактика тромбоза сосудов: методы, особенности, достоинства
Инсульт, инфаркт, стенокардия, тромбозы глубоких и поверхностных сосудов оказывают в значительной степени негативное влияние на общее состояние организма, продолжительность и качество жизни.
Дать толчок процессу формирования сгусткам крови в области верхних и нижних конечностей, можно посредством множества ситуаций, а именно:
- Родов.
- Перенесённые травмы.
- Операции.
- ОРВИ.
Осложнения от этих и не только заболеваний может спровоцировать процесс формирования сгустков, закупорки просветов вен, деформацию стенок и т.д. К сожалению, несвоевременное обращение к врачу пациента, может привести не просто к сложной форме заболевания, требующего операционного вмешательства, но и печальным, необратимым последствиям. Специалисты утверждают, что именно по этой причине так важно знать всё о тромбозе, мерах профилактики, предупреждении заболевания.
Причины активации патологии
Тромбоз – это одно из самых страшных заболеваний постоянного образования сгустков в крови, справиться с которым возможно только на первых стадиях активации процесса. Развитие патологии может происходить в артериях, аортах, капиллярах.
Среди множества причин активации тромбоза верхних и нижних конечностей, наиболее распространёнными являются:
- Биологический возраст пациента.
- Генетическая предрасположенность.
- Наличие вредных привычек.
- Нарушение показателей крови.
- Дисфункция внутренних органов.
- Излишки веса.
- Сепсис.
- Дисбаланс гормонов.
- Химическая терапия.
- Операции.
- Адинамия.
- Продолжительное пребывание в одном положении.
- Переохлаждение.
- Наличие онкологических опухолей.
- Заболевания сосудов.
Часто заболевание глубоких вен диагностируется в нижних конечностях, сосудах сердца. Изначально на стенках сосудов происходит формирование небольшого тромба, которых растёт, уменьшая просвет кровотока вен до полной окклюзии. Эта стадия заболевания имеет название вторичного тромбоза, и подразумевает наличие множества осложнений, последствий, кардинальных методов лечения.
Из-за того, что тромбы верхних, нижних конечностей могут не только изменять свои размеры, но и «путешествовать» по организму, отрываясь от стенок глубоких вен, для человека возникает угроза закупорки жизненно важных органов (лёгких, сердца, головного мозга).
Внешними причинами образования тромбов являются травмы, провоцирующие нарушение целостности структуры сосудов. Часто именно на этих участках происходит первичное образование сгустков, закупорка просвета глубоких вен. Так же патология может иметь место и при отсутствии механических повреждений тела, но с генетической предрасположенностью к активации процесса (изменение показателей свёртываемости крови).
Внутренними причинами образования наростов в сосудах является фактическое изменение состава крови, количества белков. Такое состояние крови имеет собственное название – тромбофлибия. В этом случае, может происходить изменение не только количества белков, но и модернизироваться их структура. Такой вид патологий может быть врождённого, приобретённого характера.
Ещё одной не менее важной причиной внутренней активации заболевания являются воспаления глубоких сосудов. Нарушение кровотока сосудов может спровоцировать ряд заболеваний, среди который наиболее распространёнными являются: варикоз, атеросклероз.
Именно поэтому специалисты утверждают, что понимание первопричин активации заболевания могут помочь сделать так, чтобы диагностирование и профилактика тромбоза были максимально ранними, эффективными.
Профилактические меры
Профилактика заболевания всегда должна начинаться с определения причин (первоисточника) активации патологии, и определения метода лечения (предупреждения) сосудов. Максимально эффективных результатов лечения верхних и нижних конечностей глубоких вен в этом случае можно добиться только комплексными мероприятиями.
Изначально, для определения профилактических мер пациенту требуется пройти полное медицинское обследование, исключающее генетическую предрасположенность по родительской линии, определить степень протекания заболевания.
Особой актуальности полное обследование имеет для пациентов, у которых присутствует хотя бы один фактор активации заболеваний глубокий, поверхностных сосудов.
Диагностирование наличия тромбофилии в организме пациента так же необходимо и в то м случае, когда имеет место анемнез беспричинных или рецидивирующих тромбозов, проявляющихся на фоне малозначимых факторов (беременность, мелкие механические повреждения, фармацевтическая контрацепция и т.д.).
После выявления всех причин, стадии развития заболевания квалифицированный специалист приступает к разработке индивидуального комплексного лечения и профилактики патологии глубоких вен верхних, нижних конечностей.
По статистике в профилактике заболевания, при условии отсутствия диагностирования такового прежде, мужчины нуждаются после 40 лет, а женщины после 50 лет.
Основные методы профилактики тромбоза и прочих заболеваний глубоких сосудов являются:
- Организация правильных физических нагрузок. Подразумевает ежедневные пешие прогулки, нормализацию условий труда, ЛФК.
- Реорганизация состояния тела во время длительных путешествий. Заключается в периодической разминке, смене позы, обильном питье, ношении «комфортной» одежды.
- Предупреждение ОРВИ. Осуществляется посредством витаминизирования и организации правильного питания человека.
- Борьба с вредными привычками.
- Компрессионная терапия.
- Уменьшение количества, интенсивности тепловых (температурных) процедур. Резкое изменение окружающей температуры может привести к деформации стенок вен, сосудов. Если избежать этого не удаётся, тогда следует принимать все меры, направленные на укрепление капилляров, нормализацию кровотока.
- Ношение «правильной» одежды, которая не будет сдавливать эпителий, нарушать кровоснабжение и питание организма.
- Разработка правильного рациона. При диагностировании заболевания пациенту для понижения вероятности рецидива, прогрессирования патологии нужно придерживаться строгой диеты.
- Медикаментозное лечение во время обострений заболевания, перенагрузках организма.
Профилактика после хирургического вмешательства
Профилактика заболевания после хирургического вмешательства обязательна вне зависимости от вероятности образования тромбов, предрасположенности и т.д. Для её реализации специалисты разрабатывают индивидуальный комплекс, который состоит из физических и общих мер профилактики:
- Выбор наиболее лояльного метода операции, который обеспечит максимальную эффективность хирургического вмешательства. Минимизирование степени травматизма человеческого организма способствует скорому восстановлению повреждённых тканей, поверхностных и глубоких сосудов конечностей.
- Компрессионная терапия. Использование компрессионного белья во время и после реабилитации способствует нормализации кровотока поверхностных и глубоких вен, эстетичности нижних и верхних конечностей, минимизации вероятности образования тромбов или деформации сосудов. Выбор степени компрессии профилактического бель осуществляется врачом, зависит от стадии заболевания, преследуемых целей.
- Пневмо массаж нижних конечностей.
- Допустимые физические нагрузки.
Пациенты, степень развития болезни у которых требует только хирургического вмешательства, нуждаются в медикаментозной защите организма посредством антикоагулянтов нового поколения.
Профилактика при беременности
Наиболее простым. Доступным методом профилактики тромбоза во время вынашивания плода является использование компрессионного белья, составление рациона, специализированной медикаментозной терапии. Из-за «особого» положения пациентки – выбор медикаментов существенно ограничен. Поэтому для исключения осложнений, за назначением таковых препаратов следует обратиться к специалисту.
При составлении рациона необходимо обратить внимание не только на полезность продуктов, но и восприятие таковых самой пациенткой. Так как употребление «неприятных» продуктов может спровоцировать непредсказуемые реакции организма, угнетение эмоционального состояния беременной.
Медикаментозная профилактика заболевания состоит из приёма внутренних (поливитамины, минералы) и наружных препаратов (мазей, гелей), содержащих гепарин. Он быстро, эффективно борется с воспалением, препятствует развитию заболевания, невзирая на наличие первопричин.
Диета и профилактика заболевания
Профилактика заболевание глубоких, поверхностных вен во время лечения тромбоза обязательна. Она способствует уменьшению вероятности рецидивов, диагностированию окклюзии в последующее время. Поэтому рацион пациента, риск возникновения или диагностирование заболевания у которого присутствует, должен быть своеобразным, профилактическим, направленным на укрепление сосудов нижних конечностей.
Ежедневное меню пациента должно состоять из продуктов, которые содержат растворимы и нерастворимые волокна, злаки, белки: фрукты, овощи, ягоды, нежирные сорта мяса, жирные с орта рыбы, молочные продукты, масла растительного происхождения. Для понижения уровня триглицеридов недельное меню должно состоять как минимум из двухразового приёма жирных сортов рыбы, богатой на Омега-3.
Приготовление всех блюд специалисты рекомендуют осуществлять на основе масел растительного происхождения с добавлением имбиря. Они способствуют нормализации крови, разжижению сгустков.
Так же в борьбе с тромбообразованием помогут продукты, богатые на флавониды, витамины. Среди них доступными для пациентов в России и ближнем зарубежье является красный виноград.
Уменьшить риск образования тромбов, рецидивов заболевания можно, если исключить из меню некоторые привычные продукты, а именно:
- маргарин;
- мясо;
- масложивотногопроисхождения;
- шоколадные, кондитерскиеизделия;
- сырытвёрдыхсортов;
- копчености;
- солёности;
- острыеблюда.
Несмотря на жёсткие ограничения, выбор продуктов достаточно широк и не ограничивает возможности приготовления вкусных блюд посредством полезных компонентов.
https://www.youtube.com/watch?v=_Am10ftnD1g