Как проводят диагностику холецистита?
Перед тем как вводить зонд в зев, осуществляется бактериологическое исследование, сам анализ проводится утром натощак.
Жидкость из дуоденального содержимого помещается в пронумерованные пробирки.
5 фаз исследования
- Холедохус-фаза. На этой стадии двенадцатиперстная кишка раздражается оливой зонда и отвечает выделением порции светло-желтой желчи. В результате можно получить данные о базальной секреции этой жидкости и о функциональном состоянии сфинктера Одди. После введения раздражителя происходит рефлекторное закрытие сфинктера Одди, которое продолжается, пока длится 2-й этап зондирования.
- Фаза закрытого сфинктера Одди. На этом этапе можно узнать время, которое необходимо секрету для окрашивания после введения холецистокинетического раствора. В этом промежутке можно получить данные о холестатическом давлении в билиарном тракте, о готовности обследованного внутреннего органа к опорожнению и его тонусе.
- На третьем этапе фазе А-желчи сфинктер Одди раскрывается и появляется светлая желчь А. На этом этапе можно получить данные о состоянии протоков.
- Фаза В-желчи. На этом этапе сфинктер Люткенса расслабляется и желчный пузырь опорожняется. Появляется темно-оливковая концентрированная жидкость.
- Фаза печеночной желчи-С. На этом этапе диагностики холецистита выделяется золотистая – печеночная жидкость. В результате можно получить данные о внешнесекреторной функции печени. На этой фазе рекомендуется собирать желчь в течение 60 минут и более, но на практике дуоденальное зондирование прекращают уже через 15 минут.
Некоторые специалисты предлагают выделить и 6 фазу – фазу остаточной пузырной желчи, при которой пузырь сокращается через 2-3 часа после введения зонда.
Необходимо обратить внимание на ряд показателей:
- эффективный выброс желчи, осуществляемый печенью;
- индекс секреторного давления;
- скорость, с которой желчь выделяется из пузыря;
- индекс эвакуации – показатель, отражающий моторную функцию желчного пузыря.
Как ставится диагноз
Диагноз хронический холецистит ставится, если дуоденальное зондирование показало следующее:
- Относительная плотность пузырной желчи снижена.
- Биохимический состав желчи изменился. При этом растет число муциновых веществ, которые вступают в реакцию с ДФА-реактивом, а также гликопротеинов. Концентрация желчных кислот наоборот снижается. То же можно сказать и о холато-холестериновом коэффициенте и о содержании липопротеинового комплекса.
- Увеличение концентрации перекисей липидов в пузырной желчи. Этот показатель четко коррелирует в воспалением в путях и самом органе.
- Увеличение количества бактерий до 100000 в 1 мл желчи и более.
- Большое количество лейкоцитов. Однако этот фактор учитывают только если их количество действительно велико, и они соседствуют с клетками цилиндрического эпителия в хлопьях слизи. в любом случае анализ необходимо повторить на 15-20 аппаратах.
- Помутнение желчи, наличие в ней хлопьев и слизи.
- Снижение уровня ph пузырной желчи. в норме этот показатель варьируется от 6,5 до 7,5. Воспаление системы вызывает повышение кислотности среды, в результате pH снижается до 4,0-5,5.
- Наличие в желчи кристаллов холестерина и кальция билирубината. Помимо микролитов очень часто обнаруживается «песок» – это различной формы и окраски крупинки, которые заполняют хлопья слизи.
УЗИ
Что касается методов диагностики, то помимо вышеперечисленных проводится и ультразвуковое исследование желчного пузыря. Перед данным исследованием и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. Пациенты, у которых имеются сопутствующие заболевания кишечника и метеоризм, должны исключить из своего рациона продукты, способствующие усилению данного состояния. Речь идет о квашеной капусте, горохе, черном хлебе, бобах, цельном молоке и винограде.
На хронический холецистит могут указывать следующие факторы:
- состояние, при котором желчный пузырь изменяет свои размеры;
- состояние, при котором желчный пузырь деформируется спайками;
- инфильтрация тканей печени около желчного пузыря;
- снижение способности желчного пузыря к растяжению;
- увеличение толщины стенок желчного пузыря и их уплотнение;
- состояние, при котором контур внутреннего органа деформируется и становится неравномерным;
- замедление движения желчного пузыря или полное его отсутствие при дыхании;
- осадок в желчи;
- болезненность при надавливании.
Другие методы исследования
При радиоизотопном исследовании желчевыводящих путей проводится гепатобилисцинтшрафия, подразумевающая применение 95m Tc. При этом в первую очередь можно получить информацию о нарушениях моторной функции пузыря. Диагноз хронический некалькулезный холецистит ставится при стойких нарушениях скорости заполнения и опорожнения данного внутреннего органа, увеличении и уменьшении его размеров, уплотнении его ложа.
Метод термографии позволяет получить видимое излучение посредством инфракрасного излучения. В фазе выраженного обострения заболевания температура в проекции желчного пузыря повышается на 0,3-2°С. При этом термограф или тепловизор выделяет эту зону светом: чем ярче свечение, тем активнее воспаление.
Рентген чаще всего назначается при камнях в желчевыводящих путях и нарушениях, затрагивающих моторную функцию пузыря. В ходе рентгенологического исследования выявляется хронический некалькулезный холецистит, если:
- нарушена концентрационная способность и двигательная функция пузыря;
- если контуры внутреннего органа деформированы.
Анализ крови на биохимию показывает повышение содержания сиаловых кислот, фибрина, серомукоида и др. Рецидивирующий холецистит может вызывать повышение уровня гамма-глобулинов.
При иммунологическом исследовании крови наблюдаются изменения иммунологического статуса: снижается количество и функциональная активность В- и Т-лимфоцитов, а также уровень иммуноглобулинов класса А.
Анализ периферической крови показывает наличие умеренного лейкоцитоза, сдвига лейкоцитарной формулы и повышение СОЭ. Многое зависит от того, насколько выражен воспалительный процесс, имеются ли сопутствующие заболевания и осложнения.