Как питаться при таком заболевании, как холецистит?

Правила и основы
Холецистит опасен тем, что может затронуть окружающие органы и ткани, перейти в местный или разлитой перитонит, панкреатит. Это очень серьезно и может закончиться для больного госпитализацией в хирургический стационар и пожизненным соблюдением диеты. Чтобы не доводить себя до такого состояния, необходимо при первых же признаках интенсивной боли в правой подреберной области, тошноте, рвоте и повышении температуры перейти на специальное питание. Необходимо обязательно обратиться к врачу, как только это будет возможно. В первую очередь надо начать питаться дробно, маленькими порциями 5–6 раз в день.
Второе условие – пища должна быть механически и термически щадящей. Крупные куски в блюдах не допускаются, лучше после приготовления взбить все блендером и остудить до комфортной для желудка температуры в +15… +60°С. Ну а самое главное – готовить блюда можно только на пару, отваривать или в крайнем случае запекать. Жареное и острое исключается полностью. Преимущество отдается растительным жирам, а не животным. В оливковом, соевом, подсолнечном и других маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют количество холестерина.
Кроме того, они обладают хорошим желчегонным эффектом, особенно арахисовое и кокосовое масла. Однако при желчнокаменном холецистите увлекаться растительными маслами не рекомендуется, т. к. можно спровоцировать приступ желчной колики. Список разрешенных к употреблению продуктов включает мясо и рыбу только постных сортов. По одному яйцу в день можно употреблять тем, у кого отсутствуют камни в желчном пузыре. В этом случае усиление моторной функции желчного пузыря пойдет только на пользу. В противном случае яйца в ежедневное меню не включают.
Питание при острой и хронической форме заболевания
Острая форма недуга редко остается незамеченной, и пациент рано или поздно оказывается на больничной койке. В медучреждении ему не придется задумываться о том, что нельзя есть при холецистите, а что можно. В первые дни будет назначено голодание. Разрешена только минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай. Постепенно рацион питания расширяется и больному позволяют есть протертую слизистую пищу – супы и каши, морсы, кисели, мясо и рыбу нежирных сортов, творог. В дальнейшем ему назначают соблюдение лечебной диеты №5 и дают список разрешенных к употреблению продуктов.
Питание при панкреатите и холецистите в хронической форме ничем не отличается от питания при острой форме недуга. Хронический холецистит является осложнением острого и может протекать незаметно, проявляя себя только при злоупотреблении запрещенными продуктами и в весенне-осеннее время года. В этот период обостряются все хронические заболевания. Больному нужно знать об этих особенностях и придерживаться рекомендуемого рациона. При этом голодать 3 дня вовсе не обязательно, необходимо сразу сесть на диету №5.
Что можно кушать при остром и хроническом холецистите
Рекомендуется употреблять в пищу супы на овощном бульоне с картофелем, крупами и макаронными изделиями. В рационе должны присутствовать мясо и рыба. В первом случае предпочтение стоит отдавать говядине, крольчатине, индейке. Во втором – судаку, треске, лещу, окуню и т.п. Разрешены кисломолочные напитки – ряженка, кефир, йогурт, нежирный творог и сыр.
Питание при холецистите включает хлеб, но лучше вчерашний, чуть подсохший 1 и 2 сорта, а также сухари и сухое печенье. Каши разрешены любые на воде или на молоке пополам с водой. Овощи и фрукты в свежем виде употреблять не рекомендуется. Лучше их запекать или готовить на пару. Предпочтение стоит отдавать картофелю, моркови, цветной капусте, брокколи, свекле, кабачкам, тыкве. Разрешены и помидоры с огурцами.
Фрукты необходимо выбирать не слишком кислые. Полезны запеченные яблоки, а также ягоды – малина, клубника, смородина и др. Их можно есть и в чистом виде, а еще готовить на их основе компоты, морсы и кисели. Некрепкий чай и слабый кофе пить можно. Для больных заболеваниями ЖКТ пользу может принести отвар шиповника и минеральная лечебная вода Ессентуки №4.
Что нельзя есть при остром и хроническом холецистите
Нельзя есть супы на жирных наваристых бульонах, а также грибные и молочные первые блюда, борщи и щи. Колбасы, копчености и консервы исключаются полностью, как и сдоба, свежевыпеченный хлеб, в том числе и ржаной. Не рекомендованы бобовые и те фрукты и овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Речь идет о белокочанной капусте, баклажанах, редьке. Исключаются редис, лук, чеснок и щавель. Последний особенно опасен для детей, у которых наблюдается ацетон в моче.
Шоколад и мороженое не разрешены. Многие интересуются, можно ли обычный шоколад заменить на белый, ведь в нем не содержится опасный для здоровья в острый период какао. Шоколад нельзя есть ни в каком виде, потому как этот продукт очень жирный. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные, а особенно алкогольные напитки. Вот на основе этих рекомендаций и стоит выбирать рецепты приготовления пищи. На диете необходимо посидеть как минимум неделю, а лучше 2–3.
Да и в дальнейшем свой образ жизни необходимо в корне пересмотреть, ведь риск обострения будет присутствовать всегда.
Примерное меню на один день
- на завтрак каша или мюсли, залитые йогуртом, некрепкий чай с добавлением молока;
- второй завтрак состоит из фруктов, например, запеченных яблок;
- на обед овощной суп и паровые котлеты из говядины, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом и компот из сухофруктов;
- на полдник творожная запеканка и кисель;
- на ужин тушеная рыба с овощами, цветная капуста в кляре;
- перед сном стакан кефира.
Из разрешенных продуктов можно выбирать все, что нравится, и готовить их них вкусные и полезные блюда.

