Разрешен ли мед при таких болезнях, как панкреатит и холецистит?
О панкреатите и холецистите
Панкреатитом называют ряд заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Холецистит – это воспалительный процесс желчного пузыря. Хотя это два разных заболевания, врачи прописывают при них одну и ту же диету.
Поджелудочная железа очень важна для организма. Человек ежедневно употребляет сдобу, макароны, конфеты, т.е. пищу, содержащую углеводы. Они дают энергию, питают мозг. Но в этих продуктах содержатся полисахариды, которые организм принимать не может. Поэтому поджелудочная железа преобразует их в моносахориды.
Если из-за болезни поджелудочная железа повреждается, ей трудно справляться с этой функцией. Больной должен облегчить ее задачу, соблюдая строгую диету. Поэтому пища, содержащая углеводы, нежелательна.
Мед при этих болезнях
Мед состоит из простых углеводов – глюкозы и фруктозы. Для их расщепления поджелудочной железе придется работать не так много, как при расщеплении сложных углеводов. К тому же ферментативная функция не подключается.
Если болезнь в стадии обострения, то от меда при панкреатите и холецистите лучше отказаться, т.к. организму нужен отдых и силы на восстановление.
Если сравнивать этот натуральный продукт с сахаром, то мед предпочтительнее, т.к. он состоит из сложных углеводов, с которыми поджелудочной железе будет справиться непросто. При несоблюдении рекомендаций может развиться сахарный диабет.
Если после приступа прошло достаточно времени (не меньше 1 месяца), острая стадия уже позади, то мед есть можно, даже нужно, т.к. он очень полезен.
Однако количество съедаемого меда лучше ограничивать.
Полезные свойства меда
Почему врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите не отказываться от меда, в чем его польза для больного?
- Это антибактериальное средство, которое помогает восстановить иммунитет.
- Он заживляет, помогает восстановиться соединительной ткани, которая является частью поджелудочной железы.
- Эта сладость улучшает аппетит, улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.
- Участвует в обновлении состава крови, т.к. в нем много микроэлементов и минералов.
- Выводит свободные радикалы, образующиеся при воспалении.
- Освобождает кишечник от вредных микроорганизмов.
- Действует как легкое слабительное, что важно при панкреатите, когда у больных бывают запоры.
Врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите выбирать забрусный мед, химический состав которого отличается от обычного меда. Пчелы запечатывают соты особым составом, напоминающим воск. Они добавляют в него прополис и вещества, которые защищают мед от микробов. Воск восстанавливает перистальтику ЖКТ и благотворно влияет на систему пищеварения. Также забрусный мед убивает все патогенные микроорганизмы, не вредя полезной микрофлоре пищеварительного тракта.
Мед надо есть по 100 мл утром и вечером. Или же съедать по 1 столовой ложке три раза в день, перед приемом пищи.
Мед – полезный натуральный продукт, который нужно включать в свой рацион и при панкреатите и холецистите, если нет обострения этих болезней. Однако слишком много его есть нельзя, чтобы не нагружать организм и дать ему силы на восстановление.