Симптомы и проявления острого геморроя
Причины обострения геморроя
Острый геморрой наиболее часто проявляется у людей, хронически страдающих этим заболеванием. Острое начало течения болезни наблюдается крайне редко. Существует довольно много разнообразных факторов, которые могут спровоцировать обострение геморроя. Сравнительно недавно было отмечено, что люди, имеющие избыточный вес, значительно чаще страдают обострениями при хроническом течении геморроя. К распространенным причинам обострения геморроя относится нарушение принципов питания, показанных при этой болезни.
Все дело в том, что если на протяжении длительного времени больной не придерживался указаний, касающихся повседневного рациона, наблюдается уплотнение каловых масс, что может в дальнейшем спровоцировать воспалительный процесс и механическое травмирование имеющихся геморроидальных узлов. Нередко геморрой обостряется после приема острых, пряных и соленых блюд. Особенно негативно на состоянии кишечника сказывается прием маринадов, копченостей и алкогольных напитков, так как они способствуют увеличению кровотока в органах малого таза.
Частые случаи нарушения пищеварения тоже способствуют появлению обострения геморроя, причем далеко не всегда проблема кроется в запорах, так как диарея в равной степени может спровоцировать обострение. При непрекращающейся диарее может наблюдаться как ущемление геморроидальных узлов, так и их выпадение наружу.
Отсутствие физической активности тоже может привести к обострению геморроя. Длительное сидение и пребывание в положении стоя могут спровоцировать застойные процессы в малом тазу и нижних конечностях. Застой приводит к переполнению геморроидальных узлов кровью, что может привести к появлению тромбов и ущемлению тканей.
Несмотря на то что без лечебной физкультуры частота обострений геморроя стремительно увеличивается, резкое поднятие тяжестей может иметь неблагоприятные последствия. При резком поднятии тяжести наблюдается напряжение мышц малого таза, в том числе и сфинктера, что становится причиной увеличения давления в прямой кишке и нередко приводит к выпадению внутренних геморроидальных узлов. В дальнейшем это способствует ущемлению или образованию тромбов, что приведет к обострению течения болезни.
Патогенез острого геморроя
Существует несколько механизмов появления обострения геморроя. В одних случаях оно наблюдается на фоне ущемления. При таком варианте геморроидальный узел выпадает наружу, что приводит к раздражению сфинктера и провоцирует спазм. Спазм сфинктера приводит к тому, что геморроидальный узел не может принять нормальное положение, а его ножка передавливается, что препятствует оттоку крови. Скопление крови способствует появлению отека геморроидального узла, через некоторое время кровь начинает сгущаться, что становится причиной появления тромба.
В других случаях проблема может изначально крыться в тромбозе. Тромбы могут появляться как в наружных, так и во внутренних геморроидальных узлах. Такие образования, как тромбы, могут появляться в любых кровеносных сосудах, в том числе и тех, что питают геморроидальные узлы. Как правило, к образованию тромбов приводят застойные процессы. Тромбы распирают узлы изнутри и проводят к затруднению оттока крови из этой области.
Симптомы острого геморроя
Признаки обострения геморроя достаточно интенсивны, чтобы человек мог самостоятельно определить степень опасности болезни и обратиться к врачу за консультацией и лечением. К наиболее характерным симптомам обострения геморроя относятся;
- боли при дефекации;
- боли при физической активности или сидении;
- появление наружных геморроидальных узлов;
- отечность прианальной области;
- жжение;
- зуд;
- кровотечения.
Стоит отметить, что при появлении кровотечения болезненные ощущения могут значительно уменьшаться. Это связано с уменьшением опухших геморроидальных узлов в размерах и снижением их плотности. Однако период улучшения состояния, как правило, бывает недолгим.
Диагностика и лечение острого геморроя
Когда обостряется наружный геморрой, лечение должно проводиться под наблюдением врача, чтобы снизить риск осложнений. Не стоит заниматься самолечением, так как чем раньше будет получена консультация, тем выше шансы вылечить патологию консервативными методами.
Лечение острого геморроя лекарственными препаратами проводится до наступления ремиссии.
В случае если причиной обострения стали тромбы, образовавшиеся в геморроидальных узлах, могут быть назначены медикаментозные препараты как для приема внутрь, так и для местного воздействия. Это позволяет не только устранить сгустки крови, но и воздействовать на основное заболевание. Как правило, назначается схема препаратов, включающая следующие препараты:
- противогеморроидальные свечи, мази и гели;
- препараты, включающие тромболитические компоненты;
- обезболивающие;
- противовоспалительные препараты.
Помимо использования схемы препаратов, назначенных врачом, следует применять дополнительные средства. К примеру, при наличии ущемления ножки геморроидального узла отлично помогают компрессы. В этом случае сначала прикладывается холодный компресс, а затем необходимо его заменить на горячий. Холод позволяет снять болевые ощущения, а тепло – расслабить сфинктер и снять спазм.
В случае если консервативная терапия не приносит больному облегчения, может быть назначено хирургическое лечение. В действительности хирургическое вмешательство – это единственный быстрый способ облегчить состояние больного. Существует несколько видов операций.
В одних случаях проводится полное удаление узла, что исключает повторное его обострение, в других в разбухшем узле делается небольшой надрез, через который устраняются излишки крови и тромб, благодаря чему все симптомы исчезают. Подобные операции проводят как под местным, так и под общим наркозом в зависимости от расположения геморроидального узла. Длительность операции, как правило, не превышает 15 минут, в тот же день больной может вернуться домой.