Как работает диета при герпесе?
Общая информация
Многие считают, что неприятные высыпания на губах – просто досадная мелочь, которая проходит за несколько дней. Но, поражая слизистые оболочки, органы дыхательной системы, нервную и лимфатические системы, вирус способствует развитию очень серьезных заболеваний, например, внезапной глухоты, атеросклероза, миокардита, гепатита, депрессии, поражения сперматозоидов и нарушения детородной функции и др.
Вирусы живут внутри клеток и убить их можно только в том случае, если разрушить саму клетку. Даже фармацевтические препараты оказывают весьма поверхностное действие на вирус. Но все же, справиться с герпесом можно. Для этого нужно просто скорректировать свой рацион.
Медицинские исследования подтвердили версию чувствительности вируса к аминокислотам, содержащимся в продуктах питания. К примеру, доказано, что аминокислота аргинин является стимулятором герпеса. Именно благодаря ей вирус пробуждается и проявляется многочисленными высыпаниями на слизистых. Это значит, что активность вируса действительно можно уменьшить, если убрать из своего меню продукты, богатые на аргинин.
Более того, существует другое вещество, способное «успокоить» герпес. Таким веществом является лизин, также принадлежащий к группе аминокислот.
Исследователи утверждают, что суточная доза лизина в 3000 мг позволит полностью забыть о неприятных симптомах проявления вируса. Это значит, что диета при герпесе действительно работает, и это является научно доказанныймфактом.
Основные правила питания
Главное правило диеты при герпесе – есть продукты с минимальным содержанием аргинина и максимальным содержанием лизина. Лучше всего этому требованию соответствуют следующие продукты:
- мясо кролика, содержащее 2200 мг аминокислоты в 100 г продукта;
- говядина – 2010 мг в 100 г;
- кальмары – 2005 мг в 100 г;
- мясо индейки – 1930 мг в 100 г.
К примеру, чтобы обеспечить дневную норму лизина, достаточно съесть всего лишь 150 г мяса кролика или индейки. Богатыми на лизин считаются соя, селедка, минтай, курятина, ростки пшеницы, нежирный творог, чечевица, белое мясо курицы, зеленые овощи, дыня, кабачок, тыква. Полезность того или иного продукта определяется не только количеством лизина, но и соотношением обеих аминокислот. Так, 225 г обычного обезжиренного йогурта содержат 1160 г лизина и 391 г аргинина, соотношение между ними составляет 2,97. В таком же количестве творога 2% жирности содержится 2510 мг лизина и 1410 г аргинина, соотношение составит уже 1,78, а это значит, что йогурт будет более эффективным для подавления герпеса.
Второе правило. Питание при герпесе должно включать много свежих фруктов и овощей для поддержания нормальной работы иммунной системы. Здесь тоже есть свои особенности. Бобовые, фрукты и овощи являются природными щелочами, поэтому обязательно нужно сочетать щелочные продукты с кислыми (мясо, богатое аминокислотами, и др.). Это необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса, нарушение которого неминуемо приводит к рецидиву болезни.
Диета при герпесе предполагает отказ от жирной еды, шоколада, сахара, орешков, арахиса, семечек. Нужно сократить до минимума употребление соли и алкоголя, особенно водки, а кофе или чай лучше заменить травяными напитками. Во время рецидивов рекомендуется исключить из рациона мучные продукты и бобовое, но полностью отказываться от них не стоит, ведь это может негативно сказаться на общем состоянии организма.